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생활정보

해장에 좋은 음식 9가지

Hyun IT 2019. 8. 28. 15:51

해장에 좋은 음식 9가지

 

성인이 되고 제일 하고 싶은 것을 묻는다면 바로 술을 마시는 것이 아닐까 싶다. 술은 사람을 취하게 하고 기분을 좋게 만들어주기도 하며, 친목도모에 일환으로 먹기도 한다. 또 현대인들에게 술은 빠질 수 없는 이유가 있는데, 바로 회식이다. 직장생활을 하면서 회식을 피해갈 수는 없으며, 회식자리에서 빠지지 않는 것이 술이기 때문이다.

 

 

회식자리에서 자기절제를 하면서 적당히 마시는 것도 중요하지만, 다음날 회사업무에 지장이 없어야 하는 것이 가장 중요하다. 숙취해소음료나 숙취해소제를 섭취하여 술에서 어느정도 깰 수 는 있으나, 어지러움과 울렁거리는 속은 숙취해소제로 완벽하게 잡을 수는 없다.

 

이때는 해장음식을 먹는 것이 좋으며, 든든하게 먹어준다면 울렁거리는 속과 숙취 둘다 잡을 수 있다. 또 약이 아닌 음식이다보니 건강에도 훨씬 더 좋은 영향을 미친다. 그럼 해장에 좋은 음식은 어떤것이 있을까?

 

해장에 좋은 음식

 

1. 콩나물

 

누구나 해장에 좋은 음식하면 제일 먼저 떠오르는 것은 콩나물일 것이다. 이미 대중적으로 많이 알려져 있으며, 해장국집에 가면 콩나물해장국이 필수로 있기 때문이다. 변화가나 회사주변에 콩나물 해장국 집이 있는 것을 많이 볼 수 있는데, 이는 회식 후 해장을 위해 콩나물해장국을 찾는 사람이 많기 때문이다.

 

콩나물에는 아스파라긴산이라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 알콜의 분해를 촉진시켜주고 체내대사를 활발하게 해줘 숙취해소에 탁월한 효과를 가지고 있다. 또 비타민C가 풍부해서 알콜분해 및 독소배출을 빠르게 해준다.

 

간 기능 회복 및 강화를 해주는 성분들이 콩나물 꼬리에 집중적으로 함유되어있으니, 섭취할 때 콩나물 꼬리를 꼭 먹어주자. 

 

 

 

2. 북어

 

어렸을 적에 아버지께서 술마시고 들어오시면 다음날 어머니가 해주던 북엇국이 생각난다. 생각해보면 해장에 좋은 음식이기 때문에 어머니가 하셨을거다.

 

북어는 간을 보호해주는 아미노산 성분이 많아 숙취해소에 도움을 준다. 또 메티오닌 성분이 함유되어있어서 유해산소를 없애는데 효과적이며, 건강한 단백질이 풍부하고 지방이 적은 고열량 음식이다.

 

 

3. 치즈

 

간혹 해장한다고 피자를 먹는 사람들을 봤을 것이다. 이는 실제로 피자에 주재료인 치즈가 숙취해소의 효과를 가지고 있기 때문이다. 이미 서양에서는 피자를 해장에 좋은 음식으로 가장 인기가 있다고 한다.

치즈에는 메티오닌 성분이 풍부해서 숙취를 풀어주는데 탁월한 효과를 보여준다. 

 

 

4. 토마토

 

토마토에는 해장에 좋은 라이코펜 성분이 다량으로 함유되어 있다. 라이코펜 성분은 알콜 분해시 생기는 독성물질을 제거해 준다. 또 토마토에 함유되어있는 구연산 성분은 속쓰림을 방지해준다.

 

 

5. 꿀

 

편의점에 방문해서 숙취음료를 사려고보면 그 곳에 꿀물이 있는 것을 본적이 있었을 거다. 꿀의 과당 성분은 혈당을 조절하는 역할을 하고 알콜의 분해를 촉진시키는 역할도 한다. 음주를 하다보면 혈당 저하가 올수도 있는데, 이를 막아주며 피로회복 및 면역력 증가 효과도 있다.

 

 

 

6. 아스파라거스

 

현대인들이 자주 먹는 서양의 채소인 아스파라거스는 아스파라긴이 다량으로 함유되어 있다. 숙취해소에 좋은 아미노산이기 때문에 해장음식으로 아주 효과적이다.

 

 

7. 감

 

건강하고 맛있는 과일인 감은 해장에 좋은 음식 중 하나이다. 감에는 타닌과 펙틴 및 비타민이 다량으로 함유되어있어 알콜이 신체로 흡수되는 걸 방해해주며, 효소가 알콜의 산화를 돕는다고 한다.

 

 

8. 초콜릿

 

술을 마시게되면 자연스럽게 혈당이 내려가게 되어있는데, 초콜릿을 섭취해주면 혈당저하를 막아줄 수 있다. 또 초콜릿안에 들어있는 성분인 흑당, 카테킨, 타우린 성분이 어지러움이나 두통에 효과가 있으며 알콜의 분해를 촉진시켜준다. 

 

 

 

9. 우유

 

우유는 해장에도 좋은 음식이지만, 술을 마시기 전에 마시면 아주 좋은 효과가 나타난다. 술을 마시기 전에 우유를 마신다면 우유속에 든 지방과 비타민A가 위장을 보호해 알콜 흡수를 늦춰주며 간 해독에 도움을 준다.

 

 

현대인들에게는 술은 피할 수 없는 기호식품이라는 생각을 한다. 어짜피 마셔야 한다면 간 건강에 좋은 영양제나 운동 등을 하여 건강을 지켜야한다. 또 해장에 좋은 음식들을 알아두어 빠르게 간이 정상적으로 회복할 수 있도록 관리를 해주는 것이 좋다.

 

술을 즐기는 사람이더라도 과음을 하지 않는 것이 가장 좋으며, 빈속에 술을 마실경우 알콜 흡수가 빨라지기 때문에 꼭 음식을 섭취하거나 안주를 많이 먹는 습관을 들이는 것이 좋다. 

 

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