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생활정보

유자차 효능 알고 마시자

Hyun IT 2019. 12. 24. 12:00

유자차 효능 알고 마시자

 

추운겨울에는 따뜻한 차한잔만큼 좋은 보약이 없을만큼 추위에 지치고 한기를 느끼는 몸을 기분좋게 녹여준다. 겨울에 마시는 다양한 차 중에서도 단연 인기있는 차는 유자차이다. 뜨끈한 고온의 물에 유자청을 일정량 넣어 섞어 마시는 유자차는 그렇게 새콤달콤하고 맛있을 수가 없다.

 

유자차는 대부분 유자껍질을 이용해서 유자청을 만들어서 몇개월 보관했다가 숙성시켜서 물에 타먹는다. 한국 고유의 전래의 차로 달짝지근한 맛때문인지 요즘은 유명한 프렌차이즈 커피숍에 겨울시즌메뉴로 쉽게 볼 수 있다. 

 

겨울에 누구나 한번쯤은 걸리는 국민질병인 감기 및 감기기운이 있을때, 유자차를 마시면 뭔가 모를 감기기운이 사그러드는 느낌을 받는다. 실제로 느낌이 아닌 유자차 효능에 의한 것이라고 볼 수 있다. 그럼 유자차 효능은 정확히 어떤것이 있는지 알아보자.

 

 

유자차 효능

 

 

1. 감기 및 기침 완화


대표적인 유자차 효능이다. 익히 다들 알고 있다시피 감기에 유자차가 좋다. 귤과 오렌지, 레몬 등 시트러스계열의 과일들을 보면 우리는 비타민C를 떠올리게 된다. 이는 비타민C가 정말로 많이 함유되어있는 시큼한 과일들이기 때문이다. 가장 시큼한 레몬이 비타민C가 가장 많을 것으로 생각을 하겠지만, 실제로는 유자가 레몬에 비해 비타민C가 1.5배 가량 더 함유되어 있다.

 

 

비타민C는 감기예방에 효과가 있으며, 유자에 함유되어있는 구연산도 한몫을 한다. 또 유자차에는 리모넨이라는 성분이 함유되어있는데, 이는 목에 생긴 염증 및 가래를 없애주며 기침을 완화시켜준다.

 

 

 

2. 두통 및 신경통, 근육통 개선


유자차에 함유되어있는 유기산인 구연산은 몸에 젖산이 쌓이는 것을 방지해줘 목이나 어깨 및 근육통을 개선시켜준다. 또 유자차의 효능으로는 두통 및 신경통을 개선시켜준다.

 

 

 

3. 피부미용 및 노화예방


유자차에는 비타민C가 풍부하다. 비타민C는 활성산소를 제거해줘서 기미나 주근깨, 여드름 등을 예방해주며 피부를 보다 밝게 만들어준다. 시큼한 맛을 내는 구연산은 신진대사를 촉진시키고, 노폐물을 없애주어 노화를 예방해준다. 또 피로회복 효능까지 가지고 있다.

 

 

 

4. 골다공증 예방


유자차는 칼슘이 풍부하게 들어있어 류마티즘과 관절염에 도움을 주며 골다공증 예방까지 해준다.

 

 

 

5. 소화 촉진 및 변비예방


신맛을 내는 음식이나 과일을 먹게되면 소화액이 촉진된다. 그 이유는 구연산이라는 성분 때문이며, 소화액이 촉진되니 소화불량 및 소화를 촉진시켜준다. 또 유자차에 유자껍질은 식임섬유가 풍부하여 변비에 도움을 준다.

 

 

추운겨울 밖에 있다가 따뜻한 실내에 들어와서 유자차 한잔을 즐기면 그렇게 행복할 수가 없다. 또 다양한 유자차 효능으로 건강에도 도움이 되니 1석2조가 따로 없다.

 

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