티스토리 뷰

 

 

고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식 3가지!


 

 

한국인의 상당수가 고혈압을 앓고 있는 것으로 알려졌다.

이도 그런 것이 나의 부모님 두분다 고혈압 약을 먹고 있으며,

나 또한 고혈압 약을 몇개월 전부터 먹기 시작했다.

 

고혈압에 대해서 간단히 설명을 해주자면,

최고혈압 140mmHg / 최저혈압 90mmHg

을 넘으면 고혈압이라고 한다.

 

'침묵의 살인자'라고 불리우는 고혈압은 딱히 증상이 나타나지 않는다.

그래서 많은 사람들이 본인이 고혈압임에도 크게 신경을 쓰지 않는 경우가 많다.

하지만 고혈압은 각종 장기의 치명적인 손상을 일으켜 갑자기 사망으로 이르게 한다.

고혈압으로 인해 가장 많이 발생하는게 심장질환이다.

그 외에 신장, 뇌에 관련된 질병으로 이어진다.

 

 

 

 

우리는 혈압을 낮추기 위해서 고혈압 약을 먹게 되는데, 하루 한알 정해진 시간에 섭취를 하게 된다.

고혈압 약을 먹게 되면 혈압이 약 20mmhg 이상 떨어져 정산 범위에 들어온다.

고혈압 약은 매일 먹어야 되는 번거로움이 있지만, 크게 부작용이 없는 걸로 밝혀졌다.

혈압건강을 위해서 안심하고 먹어도 되는 약이다.

 

하지만 고혈압 약 섭취시 알아둬야 하는 것이 있다.

바로 고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식 3가지이다.

 

 


 

고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식 3가지

 

 

1. 바나나

 

 

몸속에 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부한 바나나는 고혈압 환자에게 효과적인 음식이다.

하지만 고혈압 약과 함께 먹으면 위험할 수 있다.

이유는 고혈압 약의 성분 중 이뇨제 성분은 칼륨이 배출되는 것을 막는다.

바나나를 먹으면 칼륨 농도가 높아져 고칼륨혈증이 생길 수 있고, 심장마비가 올 위험이 있다.

 

 

 

2. 치즈

 

 

고혈압 약과 함께 먹으면 안되는 음식 3가지 중 치즈가 있다.

치즈에는 티라민이라는 아미노산의 한종류인 성분이 들어있는데,

이는 고혈압 약에 파르길린이라는 성분의 작용을 억제한다.

그래서 약효가 떨어지고, 심하면 뇌졸중 위험도 생길 수 있다.

 

 

 

3. 포도/자몽 주스

 

 

포도주스와 자몽주스 섭취 시 고혈압 약을 먹는 걸 피해주는 것이 좋다.

포도주스에는 플라보노이드 계열의 성분이 함유되어 있는데, 이는 고혈압 약을 분해하는 효소의 작용을 방해한다.

분해되지 못한 약이 몸에 과도하게 쌓여 갑자기 혈압이 낮아지는 현상이 발생할 수 있다.

자몽도 동일하며, 몸속의 약물의 농도를 높일 수 있다. 과일주스는 왠만하면 피해주는 것이 좋다.

 

 

 

댓글