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생활정보

브로콜리 효능 알아보기

Hyun IT 2019. 4. 13. 20:51

브로콜리 효능 알아보기

 

건강을 중요시 하는 시대이기에 먹는 것도 건강한 음식을 찾아서 먹기 마련이다. 슈퍼푸드의 대명사로 알려져있는 브로콜리 또한 최근들어 한국인들의 밥상에 자주 올라오기 시작한 대표적인 건강채소이다. 항암 식품으로 잘알려져 있으며, 비타민C, 엽산, 항암물질 등이 풍부하다. 예전에는 양식에서 주로 메인요리와 같이 한두개 올려져있던 것을 먹었던 기억이 나는데, 현재는 많은 사람들이 데쳐서 먹거나, 혹은 셀러드 및 기름에 볶아서 먹는다.

 

브로콜리(Broccoli)란 겨자과에 속하는 녹색채소로 '녹색 꽃양배추'라고 불리기도 한다. 아까 말했듯이 서양음식에 가장 많이 사용되는 채소로 샐러드, 수프, 스튜 등에 사용된다. 예전과 달리 요즘은 4계절내내 제철없이 맛있는 브로콜리를 먹을 수 있다. 브로콜리는 슈퍼푸드답게 다양한 효능을 가지고 있다. 브로콜리 효능은 어떤것이 있을까?

 

 

브로콜리 효능

 

1. 피부트러블 방지 및 피부개선

 

브로콜리에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 피부재생 및 피부개선(여드름 자국 및 색소 침착)에 도움을 준다. 브로콜리 100g에는 비타민C가 98mg 함유되어 있는데, 레몬의 2배에 달하는 엄청난 양이다. 브로콜리 두송이만 먹어도 하루 필요 비타민C를 모두 섭취하는 것과 마찬가지이다. 또 함유되어 있는 성분 중 카로틴이라는 성분은 피부와 점막의 저항력을 강하게 해준다. 튼튼한 피부장벽을 생성해주며 피부를 깨끗하게 해준다.

 

 

2. 항암 효과

 

브로콜리 효능 중 대표적인 효능이 항암 효과이다. 비타민C와 비타민E, 베타카로틴, 셀레늄 등 항산화 물질이 풍부하다. 베타카로틴은 항산화 작용을 가지고 있는 영양소로 우리 몸에 쌓인 유해 산소를 없애 항암효과를 가져다준다. 또 비타민과 미네랄이 함께 섞여 있어서 몸 속의 유해성분을 줄일 수 있다. 대표적으로 췌장암, 유방암, 폐암, 대장암, 전립선암, 간암에 특히 효과가 좋다고 한다. 실제 연구결과에서 일주일에 브로콜리를 2회 먹으면 전립선암 발병 가능성이 45% 낮춰지는 것으로 확인됐다.

 

 

3. 감기 및 두통 완화

 

각종 비타민과 항암물질이 다량으로 함유되어있어서 초기감기에는 효과가 아주 좋은 것으로 알려져있다. 예전에 서양인들은 감기에 걸리면 브로콜리 셀러드를 먹었다고 전해진다. 대파와 함께 달여먹으면 초기 감기에 발생하는 두통과 오한을 줄여준다고 한다. 위에 말했듯이 항암효과가 뛰어나기 때문에 서양인들은 즐겨 먹었다고 한다.

 

 

4. 면역력 증가

 

브로콜리에 함유되어 있는 셀레늄 성분은 대표적인 면역력을 높여주는 성분으로 알려져있다. 셀레늄 성분과 더불어 비타민A 성분은 세균 감염에 대한 예방을 해주면 피부와 점막의 저항력을 증가 시켜준다. 면역력 증진을 위해서는 브로콜리는 자주 먹어주는 것이 좋다.

 

 

5. 눈의 피로 완화

 

눈이 피로할 때는 비타민A가 풍부한 브로콜리를 섭취하면 눈 피로를 줄일 수 있다. 최근 눈 건강에 가장 좋다고 알려진 루테인이 함유 되어있으며, 눈에 좋은 제아잔틴 성분도 들어있다. 그래서 브로콜리를 많이 섭취하면 다크서클이 개선된다는 내용이 TV 건강프로그램에서 자주 언급되고 있다.

 

 

6. 심혈관 질환 예방 및 개선

 

브로콜리 효능 중 심혈관 질환 예방 및 개선 효과는 건강관리에 아주 도움이 되는 효능이다. 브로콜리에는 고혈압 위험을 낮추는 칼륨이 다량으로 함유되어 있고, 또 빈혈을 예방하는 엽산과 당뇨에 유익한 크롬도 함유되어 있다.

 

 

7. 다이어트

 

다이어트를 하는 사람들의 식단을 보면 브로콜리는 필수적으로 들어있다. 몸에 좋은 슈퍼푸드이기도 하고, 열량이 100g당 28kcal로 저칼로리 푸드라서 체중 감량 및 식이요법을 시행하는 사람들에게 아주 좋은 음식이다. 또 식이섬유 함량이 높기 때문에 포만감도 있으며, 다이어트를 진행할 때 빈혈이 많이 오게 되는데 철분 및 엽산이 함유되어 있어서 빈혈을 걱정할 필요가 없다.

 

 

지금까지 브로콜리 효능에 대해서 알아봤다. 브로콜리는 슈퍼푸드라고 불리울 만큼 건강에 아주 큰 효능을 가지고 있으며, 아직까지 밝혀진 부작용이 없기 때문에 아주 안전하고 건강한 음식이라고 볼 수 있다. 또 사계절 내내 싱싱하게 먹을 수 있는 채소이며, 쉽게 접할 수 있기 때문제 자주 먹어주는 것이 건강에 도움이 된다.

 

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