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칼륨이 많은 음식 베스트5

 

우리는 식생활에서 많은 나트륨을 섭취하게 된다. 필요이상의 나트륨 섭취는 모든 성인병의 원인이 된다. 이런 나트륨은 적절한 칼륨 섭취로 배출이 가능하다. 칼륨은 나트륨과 반대로 혈압을 낮추고, 수분과 노폐물을 배출하며 부종을 줄여주는 역할을 한다. 그래서 칼륨 섭취는 고혈압 예방과 치료에 효과적이다. 또 에너지 대사 및 뇌기능 활성화 기능까지 있어서 사람에게 꼭 필요한 영양분이라고 할 수 있겠다.그렇다고 칼륨을 과량으로 섭취하면 안된다. 칼륨 과잉이 되면 배탈이 나며, 신장 기능이 약해져 심장 기능을 저해한다. 그래서 신장기능이 좋지 않는 사람은 칼륨 섭취를 적절하게 조절해줘야 한다. 뭐든지 적절하게 섭취하는 것이 좋으며, 칼륨은 한국인 영양섭취기준 성인 1일 4.7g이다. 그럼 지금부터 칼륨이 많은 음식에 대해서 알아보자.

 

 

 

칼륨이 많은 음식 베스트5

 

1. 바나나

 

 

바나나는 대표적인 칼륨이 많은 음식으로 알려져있으며, 중간 크기의 바나나의 경우 422mg의 칼륨을 함유하고 있다. 바나나는 낮은 칼로리에 맛도 좋고 포만감까지 주기 때문에 다이어트에도 좋은 과일이다. 실제 연구결과에 따르면 바나나를 꾸준히 먹은 사람의 뇌졸증 위험도가 낮아졌다고 한다.

 

 

2. 아보카도

 

 

웰빙푸드, 건강푸드들이 유행을 하면서 최근에 한국인에게 많이 알려진 아보카도는 칼륨이 많은 음식 중 하나이다. 아보카도 100g 기준으로 720mg의 칼륨을 함유하고 있다. 칼륨도 풍부하지만 그 외에 비타민과 필수 지방산 성분도 있어서 피부 건강에 도움을 준다.

 

 

3. 감자

 

 

감자 하나에 800mg의 칼륨이 함유되어 있는 고칼륨 음식이다. 탄수화물이 높은 음싱이다 보니 다이어트를 하는 사람들이 기피하는 경우가 있는데, 실제로 감자는 탄수화물의 혈당을 느리게 흡수시키고  탄수화물의 에너지로 전환하는 속도가 빠른 대표적인 음식이다.

 

 

4. 흰강낭

 

콩에는 다량의 칼륨이 함유되어 있는데, 그 중에서도 흰강낭콩은 높은 함유량을 자랑하는 칼륨이 많은 음식이다. 흰강낭콩은 종이컵 사이즈로 753mg의 칼륨을 함유하고 있으며, 풍부한 무기질, 미네랄 성분이 있어서 밥을 할 때 같이 넣어 먹으면 아주 좋은 음식이다.

 

 

5. 시금치

 

시금치 100g에는 502mg의 칼륨이 들어있다. 열량이 낮은 음식이다 보니 다이어트에 좋으며, 풍부한 섬유소질을 함유하여 변비 예방 및 치료 효과가 아주 좋다. 또 다량의 엽산과 철분이 함유되어있어 빈혈과 뼈 건강에 큰 도움을 준다. 칼륨이 많은 음식이기 때문에 나트륨 배출에도 아주 좋은 음식이다.

 

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